Информируем, что Банк России для защиты интересов потребителей финансовых услуг и формирования взаимного доверия участников финансового рынка на постоянной основе занимается выявлением компаний и проектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Информация о выявленных фактах направляется в уполномоченные органы для принятия мер в соответствии с законодательством, дополнительно инициируются меры по ограничению доступа к сайтам, которые используются в противоправной деятельности на финансовом рынке.
В целях ограничения распространения псевдоинвестиционных схем и финансовых пирамид в августе 2024 года был принят подготовленный при участии Банка России Федеральный закон от 08.08.2024 № 278-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» и Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», который запрещает организациям, не поднадзорным Банку России и не регулируемым законодательно, а также их посредникам публично привлекать средства граждан в качестве инвестиций.
За незаконное привлечение инвестиций физических лиц, введенной в КоАП РФ в декабре 2024 года статьей 14.56.1 (Федеральный закон от 13.12.2024 № 461-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»), установлены штрафы до 1 млн. рублей.
Проводимый Банком России мониторинг выявляет случаи размещения офлайн и в сети «Интернет» «инвестиционных предложений» различного характера не только мошенническими проектами, но и субъектами малого и среднего предпринимательства, которые таким образом занимаются привлечением инвестиций физических лиц напрямую, без учета новых законодательных ограничений.
Платформа «Знай своего клиента» (Платформа ЗСК, https://cbr.ru/counteraction_m_ter/platform_zsk/) - сервис, с помощью которого кредитные организации получают от Банка России информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций их клиентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Информацию платформы банки могут использовать при реализации процедур «противолегализационного» контроля.
Презентация представлена по ссылке.
Дата начала: | 02.09.2025 |
Дата окончания: | 30.09.2025 |
-
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025100 -
Промышленный застройщик Kurs Development завершил проект строительства первой очереди зданий формата Light Industrial в индустриальном парке “Гринполис” г.Челябинск.
На территории индустриального парка «Гринполис» в 0 километрах от Челябинска завершен проект строительства первой очереди зданий формат...
02.09.2025159 -
Школа бизнеса USIB провела бизнес-разборы для предпринимателей Челябинска и приглашает на новую встречу
В Челябинске состоялась VIII конференция «Бизнес. Лидерство. Успех» от бизнес-сообщества города. Урало-Сибирский Институт Бизнеса стал ...
29.08.2025219