
Предложение по аспирации вредных выбросов в атмосферу
В настоящее время во всем мире для улавливания твердых отходов производства (пыли) применяют традиционное оборудование: циклоны, рукавные фильтры, электрофильтры и их модификации. Каждый из этого оборудования имеет свои недостатки.
Циклон обладает относительно низким коэффициентом улавливания, фракцию менее Юмкм он вообще не улавливает. В этом аппарате скорость потока выше, чем скорость витания этой фракции порошка.
Рукавный фильтр обладает большим гидростатическим сопротивлением, увеличиваются габариты и сопротивление возрастает в процессе его работы, т.е. циклический режим работы
Применение электрофильтров ограничивается дороговизной, сложностью, громоздкостью и цикличностью режима работы, и применяется он на последней стадии очистки.
Все эти технологии имеют один существенный недостаток - через эти аппараты проходит весь запыленный воздух 50-100-500 тыс. м3/час и более.
Но такой объем запыленного воздуха, проходящий через пылеулавливающее устройство, очистить до ПДК теоретически возможно, но это ведет как к усложнению, так и увеличению габаритов этого оборудования (циклонов, рукавных фильтров, электрофильтров). Очистить 5 тыс. м3/час отсасываемого воздуха от пыли гораздо проще, чем 100 тыс. м3/час.
Предлагается новая технология и оборудование, которое устраняет недостатки существующего оборудования.
Суть этого изобретения заключается в том, что пылеотделитель из основного потока отделяет концентрированный поток порошка с воздухом (газом), но воздуха в этом потоке присутствует уже менее 5% от общего объема отсасываемого воздуха, а может быть и меньше. Это зависит от концентрации пыли в общем потоке.
Основной поток уже чистый, а 5%-ый концентрированный поток порошка с воздухом поступает е циклон или рукавный фильтр, порошок осаждается, а воздух, пройдя осадительные элементы, вновь поступает в пылеотделитель и так многократно.
Пылеотделитель.
Назначение:
- очистка газовых потоков от пыли и
- разделение порошковых материалов по фракциям.
Область применения:
- вентиляционные системы металлургических, химических, цементных, ГОКов, тепловых электростанций н угле и иных промышленных предприятий, где есть выбросы твердых отходов в атмосферу;
- очистка природного газа от твердых примесей и воды.
Технические характеристики:
- производительность по воздуху и газу по необходимости;
- температура -60 Град.С до +400 Град.С;
- КПД приближается к 100%;
- габариты и масса зависят от сечения и толщины вентиляционной или газовой системы.
Преимущества предлагаемой технологии:
- уменьшается объем очистки запыленного потока;
- уменьшается гидростатическое сопротивление в системе отсоса и , как следствие, снижаются затраты на электроэнергию;
- уменьшаются габариты пылеосадительного оборудования;
- возможность улавливания порошков по фракциям
- на финишной операции можно сделать мокрую, очистку запыленного воздуха и довести коэффициент улавливания пыли до 100%.
Это есть альтернатива электрофильтрам. Гораздо дешевле, проще и несравнимо по энергозатратам.
Описание и заключение по данному изобретению от Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ в прилагаемых ниже файлах.
Организация: | Мосолов Евгений Михайлович |
Телефон: | (351) 237-10-59, 8-951-811-93-39 |
Факс: | (351) |
Адрес: | Россия, г. Челябинск |
Вх. №: | 3572/21 |
-
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025239 -
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.2025391 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.2025471