Эксперты Россельхозбанка провели анализ данных Росстата и финансовую отчетность своих клиентов - крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), чтобы выяснить их долю в общем объеме продукции, выпускаемой агросектором.
Исследование показало, что в тройку входят выращивание семян подсолнечника и производство растительного масла, выращивание зерновых и овощей.
«На долю фермеров приходится значительная часть объема сельхозпродукции. Так, в производстве семян подсолнечника фермерам принадлежит 33 процента: фактически каждая третья бутылка масла содержит в себе плоды труда многочисленных представителей малого бизнеса. Наличие хлеба на столе тоже немыслимо без участия фермеров. Ведь в объеме зерновых и зернобобовых – это пшеница, рожь, гречиха, рис, горох и прочее - крестьянским хозяйствам принадлежит целых 29%. Значительна доля фермеров и в производстве других продуктов растениеводства: овощей - 19%, картофеля - 13%, сахарной свеклы - 11%», – рассказал заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков.
В животноводстве участие крестьянско-фермерских хозяйств пока что гораздо скромнее – на весь скот и птицу приходится 3%, при этом с большим отрывом выделяется разведение овец и коз – почти четверть - 23% - всей продукции агропрома в этом сегменте. В производстве меда фермеры довольствуются пока что четырьмя процентами. Это общероссийские данные.
Что касается Челябинской области, то здесь картина несколько иная. Лидерами среди КФХ оказались овощеводство, выращивание зерновых и бобовых, а масличные культуры стали третьими. Сейчас в регионе работают более двух тысяч крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных агропредпринимателей. Они производят 50% от общего объёма зерновых и зернобобовых культур, 36% масличных культур, 69% овощей открытого грунта, 11,5% от объёма молока, производимого в сельскохозяйственных организациях.
«Это реальная сила, которая, наравне с крупными и средними предприятиями и холдингами, создаёт востребованный сельскохозяйственный продукт, развивает культуру земледелия, осваивает новые технологии в производстве. В регионе есть фермерские хозяйства, которые выполняют роль “сёлообразующих” для своих территорий, являясь чуть ли не единственными работодателями. Фермерская продукция во всем мире – это бренд натуральных, деревенских продуктов, и для нас имеет огромное значение, что эта ниша в нашем регионе прочно занята предприимчивыми людьми из сельской глубинки», – сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
Глава ведомства отметил, что фермеры региона являются полноправными получателями всех видов материальной помощи. В частности, они могут рассчитывать на новые программы, такие как гранты «Агростартап», или специальные предложения от Россельхозбанка для аграриев. Например, субсидирование и льготное кредитование.
«Новый механизм льготного кредитования принципиально облегчил процедуру получения субсидий для аграриев. Если раньше сельхозпроизводитель получал кредит и вынужден был платить полную ставку до момента получения субсидии, то сейчас банк полностью берет на себя взаимодействие с Министерством сельского хозяйства, а заемщик с самого начала платит только разницу в процентной ставке», - пояснила директор Челябинского регионального филиала Россельхозбанка Людмила Попова.
Кроме того, РСХБ традиционно является основным кредитором сезонных работ – посевной и уборочной. Это достигается благодаря специально разработанным программам по кредитованию на льготных условиях. Так, в 2019 году Челябинский филиал РСХБ для проведения сезонных сельхозработ заключил 173 договора на 1 млрд 341 млн рублей. При этом 100% кредитов было оформлено по льготным ставкам. А общее финансирование реального сектора экономики региона составило 17 млрд рублей, из которых большая часть пришлась на АПК – 15,5 миллиарда.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. АО «Россельхозбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3349 (бессрочная).
-
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025233 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025345 -
Промышленный застройщик Kurs Development завершил проект строительства первой очереди зданий формата Light Industrial в индустриальном парке “Гринполис” г.Челябинск.
На территории индустриального парка «Гринполис» в 0 километрах от Челябинска завершен проект строительства первой очереди зданий формат...
02.09.2025383