ЧОУ ДПО «Академия профессионального образования» для учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при поддержке Министерства социальных отношений Челябинской области реализовывает программу «Искусство и современные технологии в развитии личности».
На втором занятии подросткам рассказали о крупном промышленнике, меценате, деятеле в области русского искусства, театра и музыки Савве Ивановиче Мамонтове. Он прекрасно пел, был талантливым скульптором, художником, увлекался изготовлением майолики. В 1870 1890 годах его подмосковное имение Абрамцево стало центром художественной жизни (Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник).
Подробно был разобран его жизненный путь, взаимоотношения с окружающими его людьми, также был затронут конфликт отцов и детей, а также поиска своего предназначения.
«Занятие прошло с учетом возрастных особенностей. Подростки были заинтересованы вопросами конфликта отцов и детей в 19 веке. Например, купеческие семьи вели свое дело, а их дети изучали искусство (Алексей Саврасов, Михаил Нестеров). У школьников возник интерес к тому, как личность художника или скульптора отражается в их работах. Детям нравится, что меценат, художник, скульптор – это своего рода звезда. Педагог и модераторы интересовались мнениями детей, делились собственными знаниями и эмоциями. И только в таком формате ребенок может понять, что он чего-то не разглядел, в другой раз будет смотреть внимательнее», - рассказала директор ЧОУ ДПО «Академия профессионального образования» Елена Смирнова.
Школьники рассмотрели полотна В. Васнецова, М. Нестерова, В. Поленова, В. Серова, М. Врубеля, И. Репина, И. Крамского и работы скульптора М. Антокольского.
«Сегодняшний урок был очень необычным и интересным. Я такого нигде не видела и не читала. Интересен путь человека: не просто, какой след он оставил, а то, как именно он к этому пришел», - поделилась впечатлениями Ольга, воспитанница МКУ "Центр помощи детям" г. Чебаркуля.
Светлана Жмаева, воспитатель МКУ "Центр помощи детям" г. Чебаркуль:
« Я восхищена тем, что здесь идет рассказ о человеческих качествах личности, о его взаимоотношениях с окружающими людьми. Как-то отзывается внутри, и иногда даже себя видишь в каких-то действиях и поступках».
Марина Шишкова, заместитель директора по психолого-педагогическому сопровождению Центра помощи детям-сиротами детям, оставшимся без попечения родителей г.Озерск:
«Действительно, есть, чему поучиться. Это история о том, как выстоять в сложных жизненных ситуациях и при этом внести большой вклад и принести пользу не только для себя, но для своей страны».
На занятии с юными слушателями отгадали героев детских книг по описанию, распознали злых и добрых героев сказок. Разобрали сказки «Курочка ряба», «Колобок», «Три медведя» и «Иван -Царевич и Серый волк». Подробнее поговорили о художнике-иллюстраторе детских книг Юрии Васнецове, который создал яркий, неповторимый мир сказочных образов, близкий и понятный каждому ребенку.
После изучения сказок с участием животных детям предложили нарисовать животное, которое для них олицетворяет внутреннюю силу или свое тотемное животное. На листах ребят появились гепард, единорог, волк, крокодил, орел, кошка, кабан и др.
Воспитанница центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Брединского района:
«Я нарисовала такого светлого зайчика. Он помогает мне в учебе, дает здоровье и силы высоко прыгать».
Занятия для обеих групп провела искусствовед, сотрудник отдела научно-просветительской работы Государственной Третьяковской галереи, автор книг для детей и подростков Татьяна Ильина (г. Москва).
Отметим, что данное мероприятие состоялось в рамках социального проекта, реализуемого на средства субсидии Министерства социальных отношений Челябинской области и софинансирование Академии профессионального образования.
-
Деконтаминатор USD-AMS – оборудование для медицины.
Получено регистрационное удостоверение на изделие Деконтаминатор USD-AMS. Согласно документу, выданному АО «АМС» Федеральной службой по...
28.07.202510 -
Роботы RusRobot Forge RR-120-2900 и RusRobot GR-40 вошли в реестр отечественной промышленной продукции
Внедрение промышленных роботов на предприятиях с госучастием и достижение целевых показателей по роботизации, поставленных Президентом ...
28.07.202511 -
Подстанция от ЧЗЭО отправилась на Сахалин
Челябинский завод электрооборудования завершил производство комплектной трансформаторной подстанции КТПН В-Plit мощностью 1600 кВА для ...
25.07.2025102