Экологические волонтеры из 12 регионов России изучили опыт создания экотроп в национальном парке «Таганай». Парк расположен вблизи города Златоуста Челябинской области, его площадь – около 60 тыс. гектаров. Волонтеры побывали в парке в рамках форума «Эколидеры», который проходит на Южном Урале с 3 по 8 сентября.
Специалисты парка также рассказали волонтерам об организации экологического туризма. О популярности особо охраняемых природных территорий среди путешественников свидетельствует заметный рост посетителей таких мест по всей стране. Для этого в них создают экологические тропы, где люди могут наслаждаться природой, не причиняя ей вреда, узнавать о растительном и животном мире регионов России. Новые знания, которые эковолонтеры получили в Челябинской области, они смогут применить в своих городах и поселках других регионов России.
«С 2015 года я помогаю «Таганаю» в качестве волонтера. Каждый год вместе с командой делаем деревянные настилы, очищаем родник. Стараемся помочь сохранить красоту природы родного края», - рассказала сотрудница челябинского завода ОМК, участница форума «Эколидеры» Надежда Иванова.
У Надежды также есть отдельный проект по очистке карьера в поселке Новосинеглазово. Проект поддержала группа ОМК в рамках грантового конкурса «ОМК Партнерство».
«Индикатором успешности развития парка является не только число посетителей. Главное – сохранить впечатление нетронутости природы. Развитие экотуризма может нести за собой целый комплекс различных последствий как положительных, так и негативных. Чтобы территория парка создавала ощущение нетронутости, необходима правильная инфраструктура: не только с точки зрения комфорта, но и сохранения природных ландшафтов и их обитателей. Важную роль играет экопросвещение», - отметила пресс-секретарь национального парка «Таганай», участник форума «Эколидеры» Инна Гладышева.
Эковолонтеры в Челябинской области в рамках форума также побывали на озере Тургояк и острове Веры, познакомились с биологическим разнообразием Южного Урала. Форум «Эколидеры» организовали группа ОМК, РЖД и корпорация «Росатом».
«Для нас важно было показать волонтерам реальный опыт национального парка: как правильно делать экотропы, как заниматься волонтерством на особо охраняемых природных территориях так, чтобы не навредить, а действительно помочь. Идея форума «Эколидеры» - дать максимум практических знаний, которые наши волонтеры смогут применить в родных городах и поселках. Многие хотят создавать экотропы у себя. Развитие экотуризма – это важное направление волонтерского движения нашей компании», - прокомментировала руководитель направления по корпоративной социальной ответственности группы ОМК Ольга Миронова.
-
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025134 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025253 -
Промышленный застройщик Kurs Development завершил проект строительства первой очереди зданий формата Light Industrial в индустриальном парке “Гринполис” г.Челябинск.
На территории индустриального парка «Гринполис» в 0 километрах от Челябинска завершен проект строительства первой очереди зданий формат...
02.09.2025299