Директор центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) Людмила Солодкина приняла участие в пресс-конференции «АиФ-Челябинск» по вопросам контрафакта в сфере легкой промышленности.
Как было отмечено в ходе пресс-конференции, в Челябинскую область, являющуюся пограничным регионом, постоянно пытаются провезти большое количество контрафакта и фальсификата. За 2017 год Челябинская таможня изъяла около 116 тысяч единиц контрафактной продукции, ущерб правообладателей мог составить 64 млн руб. За I полугодие 2018 года изъято более 33 тысяч единиц контрафактной продукции, ущерб – 34 млн руб.
«Нашим предпринимателям все еще не хватает знаний, как работать с интеллектуальной собственностью, как ее охранять, – считает директор центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Людмила Солодкина. – Им в помощь в Челябинске на базе ЮУТПП открыт Центр поддержки технологий и инноваций. Центр создан для информационной поддержки, все консультации бесплатные».
Напомним, Центр поддержки технологий и инноваций ЮУТПП начал свою работу в июне 2018 года. Его появление стало возможным благодаря содействию Роспатента и правительства Челябинской области.
В настоящее время о его востребованности свидетельствуют ежедневные обращения собственников объектов интеллектуальной собственности, в том числе южноуральских товаропроизводителей. В основном, консультируются по вопросам патентования изобретений, регистрации товарных знаков, нарушений товарного знака и доменного имени. Помимо консультаций, в центре предоставляется широкий спектр услуг в области охраны результатов интеллектуальной деятельности.
В ходе пресс-конференции Людмила Солодкина дала несколько советов по защите свой продукции: «Во-первых, до запуска новой продукции в продажу нужно зарегистрировать товарный знак. Производители зачастую маркируют продукцию своим логотипом, не защищенным как товарный знак. В таком случае любой конкурент, видя, что продукция обращается на рынке очень успешно, может зарегистрировать этот товарный знак на себя. В итоге – тяжбы, потеря времени и денег. Во-вторых, стоит быть внимательнее предпринимателям, кто запускают новый бизнес. Если в начале запуска рекламной кампании баннеры, вывески, проспекты с названиями услуг не проверены на новизну, возможно, кто-то уже их использует и имеет право на них. Получится, все немалые средства потрачены впустую».
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
Компания "Микос" приглашает на 2-ю конференцию "Практика 1С:ЭДО"
Мероприятие будет посвящено актуальным вопросам электронного документооборота и перспективам развития решений на платформе 1С.
13.08.2025127 -
Интеграция рекламы в сериале открывает новые возможности для брендов
"Галактика продакшн" предлагает вашему вниманию проект «АлтерЭдик» вертикальный детский мини-сериал для единственной в России...
13.08.202599 -
ЧЗЭО проходит аттестацию оборудования по стандартам ПАО «Россети»
Образцы комплектных распределительных устройств (КРУ Elion) номинальным током от 1250 до 3150А пройдут проверку на соответствие...
13.08.2025126