Торгово-промышленная палата России последовательно выступает за снижение бюрократических барьеров. С этой точки зрения инициативу Минтруда о выведении деятельности самозанятых граждан из сферы трудового законодательства можно только приветствовать.
В Торгово-промышленной палате также отмечают, что работодатели обычно не используют труд самозанятых с целью извлечения прибыли, а отношения между ними зачастую не носят системного характера.
"Давайте будем реалистами. Рассчитывать на то, что хозяева, пригласившие помощницу сделать уборку после ремонта квартиры, потом потратят несколько дней для того, чтобы документально оформить этот факт, по меньшей мере, неразумно", - считает президент ТПП Сергей Катырин.
По расчетам экспертов самозанятых в России – несколько миллионов человек. Однако официальная статистика дает совсем другие цифры. По данным Федеральной налоговой службы в стране зарегистрирован 1661 самозанятый гражданин, осуществляющий деятельность по оказанию услуг физическому лицу. Одна из главных причин такой диспропорции – нежелание самозанятых проходить многочисленные бюрократические процедуры и опасения того, что после завершения в 2019 году налоговых каникул, финансовые требования к ним со стороны государства возрастут. Поэтому любые шаги власти навстречу этой категории участников экономической деятельности могут дать ощутимые результаты.
В ТПП предлагают не забывать еще об одном важном аспекте инициативы Минтруда. Трудовое законодательство не только налагает определенные обязанности на работников, но и дает гарантии защиты их интересов .
"Мы считаем, что простого выведения деятельности самозанятых граждан из сферы трудового законодательства недостаточно. Это решение должно сопровождаться мерами, которые защитят их права", - убежден Сергей Катырин.
-
Надёжность энергосистемы медного месторождения обеспечит ИБП от ЧЗЭО
ООО «Челябинский завод электрооборудования» завершил производство и поставил источник бесперебойного питания (ИБП) в Забайкальс...
04.08.202575 -
Бизнес-школа USIB выступит на VIII конференции «Бизнес. Лидерство. Успех»
Урало-Сибирский Институт Бизнеса – партнер VIII конференции «Бизнес. Лидерство. Успех», которая пройдет в Челябинске 23 августа.
31.07.2025197 -
Компания "Микос" приглашает на бесплатную лекцию "1С:Лекторий" – "1С:Архив: долговременное хранение документов в экосистеме 1С"
31 июля 2025 года в рамках проекта "1С:Лекторий" состоится онлайн-лекция, посвященная решению "1С:Архив" – системе ...
28.07.2025190