Глава Торгово-промышленной палаты России предложил включить отрасль машиностроения в перечень сфер экономики, для которых может применяться стабилизационная оговорка по закону о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
Сергей Катырин считает, что это поможет российскому оборудованию на равных конкурировать с продукцией иностранных компаний.
"Для инвесторов данным законом предусмотрена гарантия о неприменении отдельных актов, ухудшающих условия ведения деятельности, связанной с осуществлением инвестиционных проектов - так называемая стабилизационная оговорка. Вместе с тем данное правило работает при соблюдении требований по объему капиталовложений в новые инвестиционные проекты. Так, по закону для обрабатывающего производства, к примеру, объем капиталовложений в новый инвестпроект должен составлять не менее 1,5 млрд рублей", - сказал он.
По словам главы ТПП, машиностроение обеспечивает другие отрасли необходимым высокотехнологичным оборудованием и техникой. Ему нужно на равных конкурировать с продукцией иностранных компаний, даже опережать их, убежден он.
"Было бы справедливо обсудить вопрос о внесении точечной поправки в закон, а именно - включить отрасль машиностроения в перечень сфер экономики, для которых (при соблюдении порога не менее 500 млн рублей) может применяться упомянутая стабилизационная оговорка. Сейчас такая сумма установлена законом для проектов в сфере цифровой экономики, сельского хозяйства и экологии", - уточнил Катырин.
Он добавил, что сегодня машиностроение тесно связано с наукой и информационными технологиями, "поэтому поддержка этой отрасли может довольно быстро дать дополнительное ускорение технологическому развитию страны".
О механизме СЗПК
Российский парламент в марте принял закон, предусматривающий реализацию новых инвестпроектов с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений, президент РФ подписал его 1 апреля. Для СЗПК предусматривается стабилизационная оговорка, фиксирующая условия землепользования, градостроительной деятельности, налогов, также этот механизм предполагает возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру.
Согласно закону о СЗПК, инвестору может быть в течение пяти лет возмещено до 50% фактически понесенных затрат на объекты обеспечивающей инфраструктуры (необходимой исключительно инвестпроекту) и в течение 10 лет - до 100% затрат на объекты сопутствующей инфраструктуры (необходимой не только проекту, но и иным потребителям, в том числе населению близлежащих территорий).
Источник: https://tass.ru/ekonomika/9506881
-
Бизнес-школа USIB выступит на VIII конференции «Бизнес. Лидерство. Успех»
Урало-Сибирский Институт Бизнеса – партнер VIII конференции «Бизнес. Лидерство. Успех», которая пройдет в Челябинске 23 августа.
31.07.202597 -
Компания "Микос" приглашает на бесплатную лекцию "1С:Лекторий" – "1С:Архив: долговременное хранение документов в экосистеме 1С"
31 июля 2025 года в рамках проекта "1С:Лекторий" состоится онлайн-лекция, посвященная решению "1С:Архив" – системе ...
28.07.2025145 -
Строителей региона приглашают на стратегическую сессию по развитию отрасли
5 августа 2025 года в Челябинске в рамках ежегодного профессионального праздника «День строителя» состоится Стратегическая сессия «Стро...
28.07.2025226