В мероприятии приняли участие: Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли (Минпромторг) Екатерина Приезжева, Председатель Совета директоров ООО «Центр развития перспективных технологий» Михаил Дубин и заместитель генерального директора ООО «Центр развития перспективных технологий» Реваз Юсупов.
В ходе мероприятия обсуждались первые итоги введения маркировки лекарственных препаратов, обуви и табачных изделий, вопросы проведения экспериментов по внедрению маркировки в молочной отрасли, предстоящего маркированию отдельных групп текстильной и легкой промышленности, шин и других товаров. Сергей Катырин проинформировал об основных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели при введении цифровой маркировки. Участники встречи обменялись мнениями о состоянии внедрения цифровой маркировки.
Сергей Катырин предложил представителям Минпромторга и Центра развития перспективных технологий наладить активное оперативное взаимодействие для обмена актуальной информацией по проблематике введения цифровой маркировки товаров, использовать возможности системы торгово-промышленных палат в вопросах консультирования предпринимательского сообщества при подготовке к проведению экспериментов по включению в систему маркировки товаров, а также площадку Международного института менеджмента для объединений предпринимателей ТПП РФ для проведения обучающих онлайн семинаров по тематике.
Также Сергей Катырин выразил надежду, что в дальнейшем при определении очередной товарной групп для подготовки к проведению эксперимента по внедрению цифровой маркировки будут проводиться совместные консультации с предпринимательским сообществом на предмет целесообразности маркировки товаров в этих товарных группах.
Напомним, что основы для внедрения маркировки товаров Правительство Российской Федерации начало формировать в 2016 году. В настоящее время принята необходимая нормативная правовая база, функционирует информационная платформа, определен единый оператор системы маркировки. В качестве модели осуществления проекта выбран формат государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств.
По мнению разработчиков, созданная инфраструктура позволяет ритмично расширять номенклатуру маркируемой продукции. Проект уже охватывает 12 товарных групп. Число эмитированных кодов приближается к 20 миллиардам. Всего в системе зарегистрировано 270 тысяч компаний. Внедрение маркировки приведет к повышению прозрачности рынка, расширит налогооблагаемую базу. В рамках создания системы прослеживаемости товаров подписаны соглашения в рамках ЕАЭС по пяти категориям товаров (обувь, фото, шины, продукция легкой промышленности и парфюмерия). Армения, Белоруссия и Казахстан при поддержке России разрабатывают свои системы прослеживаемости. Создается цифровая платформа для Киргизии и Узбекистана.
Источник: https://newizv.ru/news/economy/21-09-2020/v-tpp-rf-obsudili-problemy-vnedreniya-tsifrovoy-markirovki
-
Бизнес-школа USIB выступит на VIII конференции «Бизнес. Лидерство. Успех»
Урало-Сибирский Институт Бизнеса – партнер VIII конференции «Бизнес. Лидерство. Успех», которая пройдет в Челябинске 23 августа.
31.07.202598 -
Компания "Микос" приглашает на бесплатную лекцию "1С:Лекторий" – "1С:Архив: долговременное хранение документов в экосистеме 1С"
31 июля 2025 года в рамках проекта "1С:Лекторий" состоится онлайн-лекция, посвященная решению "1С:Архив" – системе ...
28.07.2025145 -
Строителей региона приглашают на стратегическую сессию по развитию отрасли
5 августа 2025 года в Челябинске в рамках ежегодного профессионального праздника «День строителя» состоится Стратегическая сессия «Стро...
28.07.2025226