Руководители торгово-промышленных палат стран-членов Евразийского экономического союза, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, просят внедрить механизмы поддержки проектов по выпуску совместно произведенной продукции. Об этом говорится в их коллективном письме председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясникову.
"К настоящему времени государствами-членами ЕАЭС при активном содействии Евразийской экономической комиссии сформирована обширная договорно-правовая база, необходимая для внедрения механизмов поддержки проектов по выпуску предприятиями стран ЕАЭС совместно произведенной продукции. При этом до настоящего времени такие механизмы поддержки не применяются. В текущей ситуации, связанной с последствиями пандемии коронавируса, совместные меры поддержки кооперационных проектов окажут существенное положительное влияние на состояние предприятий стран ЕАЭС", - говорится в письме.
По мнению авторов обращения, к числу наиболее востребованных предприятиями мер поддержки относятся субсидирование НИОКР по выпуску совместно произведенной продукции, расходы инвестиционного характера по выпуску совместно произведенной продукции, в том числе, связанные с закупкой станков и оборудования, включая их финансовую аренду (лизинг), технологическую подготовку производства и выпуск на рынок серийной партии продукции, субсидирование транспортировки комплектующих к месту совместного производства, а также внедрение субсидии на предоставление скидки покупателю совместно произведенной продукции на рынках стран ЕАЭС.
Они считают, что "необходимо разработать механизмы продвижения совместно произведенной продукции на рынки третьих стран". В том числе предусмотреть компенсацию части процентной ставки по экспортным кредитам, софинансирование затрат по участию в выставках совместно произведенной продукции в третьих странах, предоставление на безвозмездной основе консультационных услуг по выходу на рынки третьих стран, льготное финансирование инвестиционных проектов с участием предприятий двух и более государств - членов ЕАЭС на территории третьих стран, указывается в документе.
"В целях внедрения совместных механизмов поддержки предлагаем в том числе задействовать текущие средства Евразийского банка развития, обеспечив льготное финансирование инвестиционных проектов (в размере не более 1% годовых)", - добавляется в письме.
Руководители палат просят поддержать предложения и инициировать совместную работу со сторонами.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/9598215
-
Бизнес-школа USIB выступит на VIII конференции «Бизнес. Лидерство. Успех»
Урало-Сибирский Институт Бизнеса – партнер VIII конференции «Бизнес. Лидерство. Успех», которая пройдет в Челябинске 23 августа.
31.07.202588 -
Компания "Микос" приглашает на бесплатную лекцию "1С:Лекторий" – "1С:Архив: долговременное хранение документов в экосистеме 1С"
31 июля 2025 года в рамках проекта "1С:Лекторий" состоится онлайн-лекция, посвященная решению "1С:Архив" – системе ...
28.07.2025141 -
Строителей региона приглашают на стратегическую сессию по развитию отрасли
5 августа 2025 года в Челябинске в рамках ежегодного профессионального праздника «День строителя» состоится Стратегическая сессия «Стро...
28.07.2025221