Развитие кадровых ресурсов играет важнейшую роль в повышении инвестиционной привлекательности региона. Если ранее кадры считались ресурсом возобновляемым и практически неограниченным, а имеющиеся средства вкладывались, в основном, в модернизацию производства, то в данный момент складывается иная ситуация. Так считает вице-президент Южно-Уральской ТПП Сергей Ермаков.
Дефицит профессиональных рабочих кадров в различных отраслях доходит до 40%. Вряд ли кто-то будет инвестировать в экономику, которая не имеет специалистов, способных эту экономику развивать. Южно-Уральская торгово-промышленная палата на протяжении нескольких лет выступает с предложениями, касающимися решения проблемы дефицита кадров.
Инициативы:
1. Предусмотреть отсрочку в военной службе до трех лет для выпускников учреждений среднего профобразования, которые после обучения трудоустроились по специальностям, входящим в перечень наиболее востребованных в регионе профессий. Это позволит закрепить на практике полученные во время учебы профессиональные навыки.
2. Предоставить предприятиям налоговые льготы или субсидии в течение трех лет с момента трудоустройства молодого специалиста по приоритетной специальности. Это будет мотивировать предприятия брать на работу молодые кадры.
Ряд предложений был связан с:
1. улучшением материально-технической базы образовательных учреждений,
2. поддержкой успешно реализуемых проектов по популяризации рабочих профессий и проведению конкурсов профмастерства,
3. усилением социальной рекламы, направленной на повышение престижа рабочих специальностей среди молодежи и школьников,
4. обеспечением шефства отраслевых министерств и ведомств Челябинской области за профильными учебными заведениями и др.
Результаты:
1. Инициативы ЮУТПП по развитию кадровых ресурсов Челябинской области были поддержаны Министерством образования и науки Челябинской области, Министерством промышленности Челябинской области, а также направлены в адрес Губернатора Челябинской области.
2. Южно-Уральская ТПП на постоянной основе выступает одним из организаторов всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России», направленного на популяризацию востребованной в регионе профессии. За восемь лет существования проекта удалось добиться того, что в регионе, где ранее не было ни одного учебного заведения, предлагающего обучение на профессию «слесарь-сантехник», теперь есть учебных заведения, где можно получить эту специальность. Передовой опыт ЮУТПП в этом направлении отметили на федеральном уровне. Чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России» трижды становился победителем конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации.
Источник: http://www.ermakov-press.ru/obshestv_interesi/kadry
-
Бизнес-школа USIB выступит на VIII конференции «Бизнес. Лидерство. Успех»
Урало-Сибирский Институт Бизнеса – партнер VIII конференции «Бизнес. Лидерство. Успех», которая пройдет в Челябинске 23 августа.
31.07.202588 -
Компания "Микос" приглашает на бесплатную лекцию "1С:Лекторий" – "1С:Архив: долговременное хранение документов в экосистеме 1С"
31 июля 2025 года в рамках проекта "1С:Лекторий" состоится онлайн-лекция, посвященная решению "1С:Архив" – системе ...
28.07.2025141 -
Строителей региона приглашают на стратегическую сессию по развитию отрасли
5 августа 2025 года в Челябинске в рамках ежегодного профессионального праздника «День строителя» состоится Стратегическая сессия «Стро...
28.07.2025221