Постановлением Правительства РФ от 30.11.2020 г. № 1976 внесены изменения в программу кредитования на возобновление деятельности (постановление Правительства РФ № 696 от 16.05.2020 г.).
В частности, внесены уточнения в понятие «возобновление деятельности» в части формулировки по выплатам заработной платы работникам заемщика – в новой редакции это расходы, связанные с осуществлением любой предпринимательской деятельности заемщика, включая выплату заработной платы работникам заемщика (в предыдущей редакции присутствовало уточнение в размере, не превышающем размер, предусмотренный трудовым договором).
В части определения численности работников разъяснено, что для заёмщиков, обратившихся за кредитами до 25 июня 2020 года (т.е. ещё по данным сведений о застрахованных лицах за апрель текущего года) и у которых в мае 2020 года численность работников сократилась более чем на 20%, появилась возможность использовать в качестве «эталонной» численности численность по итогам майской отчётности.
Кроме того, Минэкономразвития России упростило требование к мониторингу средней заработной платы, выплачиваемой работникам заемщика в период наблюдения с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года, — ранее ее размер должен был быть не ниже МРОТ в соответствии с трудовым законодательством. С учетом обращений предпринимателей в Минэкономразвития РФ, в том числе от Челябинской области о рисках некорректного расчета заработной платы и, как следствие, невозможности списания задолженности (например, работникам с неполной занятостью, работникам, находящимся в декретном отпуске или работающим по гражданско-правовым договорам) требование по средней заработной плате исключено из перечня требований для предоставления субсидии по списанию, ключевым фактором остается сохранение занятости и соответствие требованиям трудового законодательства.
Одновременно банки до 25 декабря могут пересмотреть решение о переводе кредитных договоров с периода погашения на период наблюдения, на основании уточненных сведений в информационном сервисе ФНС о численности работников заемщика, что даст возможность заемщикам остаться в программе.
Данная опция работает и в обратную сторону: т.е. кредитный договор, переведённый было на период наблюдения, на основании уточнённых сведений может быть переведён на период погашения.
Заемщикам по соглашениям, по которым не произведено списание до 01.04.2021 г. и которые с 01.04.2021 г. автоматически выходят на период погашения также банками может быть дан шанс на списание (при уточнении данных), но такое решение должно быть принято не позднее 15.04.2021 г. И, наоборот, возникает обратная норма: те заемщики, по которым принято решение списании, могут быть переведены в тот же срок на период погашения (при уточнении данных).
Также важно отметить, что решение о предоставлении субсидии по списанию задолженности принимается специальной комиссией по вопросам предоставления субсидии при Минэкономразвития РФ.
-
Бизнес-школа USIB выступит на VIII конференции «Бизнес. Лидерство. Успех»
Урало-Сибирский Институт Бизнеса – партнер VIII конференции «Бизнес. Лидерство. Успех», которая пройдет в Челябинске 23 августа.
31.07.2025104 -
Компания "Микос" приглашает на бесплатную лекцию "1С:Лекторий" – "1С:Архив: долговременное хранение документов в экосистеме 1С"
31 июля 2025 года в рамках проекта "1С:Лекторий" состоится онлайн-лекция, посвященная решению "1С:Архив" – системе ...
28.07.2025147 -
Строителей региона приглашают на стратегическую сессию по развитию отрасли
5 августа 2025 года в Челябинске в рамках ежегодного профессионального праздника «День строителя» состоится Стратегическая сессия «Стро...
28.07.2025231