Российский бизнес озабочен коррупционными проявлениями в стране, и ТПП РФ, естественно, не оставит эту тему в стороне и после своего очередного VIII съезда, который состоится в феврале и наметит приоритеты работы на следующие пять лет. Об этом сообщил глава ТПП РФ Сергей Катырин, отвечая на вопрос, продолжится ли палатский проект «Бизнес-барометр коррупции». Суть этого проекта, начатого четыре года назад, – в анонимном опросе предпринимателей о ситуации с коррупцией в их регионах. Поначалу, сообщил Сергей Катырин, было некоторое недоверие, особенно в плане сохранения анонимности, но вскоре отношение кардинально изменилось.
Предприниматели сегодня хорошо знают проект, он даже был включен в Национальный план противодействия коррупции. Проект позволяет получить довольно четкую картину. Так, сегодня все чаще коррупционные действия совершаются в завуалированной форме, примитивная денежная взятка сильно сдала позиции. Данные, полученные путем опросов предпринимателей, регулярно направляются из ТПП РФ в органы власти для разработки соответствующих антикоррупционных стандартов, процедур внутреннего контроля и комплаенса.
Опрос проводится каждые шесть месяцев. В последнем, восьмом этапе, приняли участие более 42 000 человек. Это была объективная оценка ситуации с коррупцией в каждом регионе страны. По мнению почти 42 процентов опрошенных, уровень коррупции за последний год не изменился. В 2020 году число предпринимателей, никогда не сталкивавшихся с коррупцией, составило 26,58 процента (в 2017 году таких было 29,84 процента). Основной причиной распространения коррупции в России предприниматели считают алчность чиновников и должностных лиц, а также традицию и менталитет, сложное и противоречивое законодательство.
"Мы этот антикоррупционный проект не планируем прекращать", - заверил Сергей Катырин.
Он перечислил и некоторые другие направления. Система ТПП страны на постоянной основе работает по профилактике коррупции. Активная работа привела к появлению отдельного серьезного направления деятельности: в 2020 году был создан Совет ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики.
И в ТПП РФ, и в региональных палатах ведется постоянная работа по оценке нормативно-правовых актов на предмет выявления потенциально коррупциогенных факторов. Проанализированы уже тысячи документов, было подготовлено множество замечаний экспертов, что позволяло убирать потенциально коррупционные моменты из нормативно-правовых документов.
Это, наконец, инициативные предложения экспертного сообщества системы ТПП, ужесточающие антикоррупционную направленность нормативно-правовых актов.
Вообще, считает Сергей Катырин, было бы целесообразно не только ужесточать антикоррупционное законодательство, но и создать систему преференций для тех, кто работает прозрачно, открыто, всегда и везде противоборствуя коррупции.
-
Компания "Микос" приглашает на бесплатную лекцию "1С:Лекторий" – "1С:Архив: долговременное хранение документов в экосистеме 1С"
31 июля 2025 года в рамках проекта "1С:Лекторий" состоится онлайн-лекция, посвященная решению "1С:Архив" – системе ...
28.07.202564 -
Строителей региона приглашают на стратегическую сессию по развитию отрасли
5 августа 2025 года в Челябинске в рамках ежегодного профессионального праздника «День строителя» состоится Стратегическая сессия «Стро...
28.07.202596 -
«Энерговектор» активно сотрудничает с предприятиями г. Челябинска и области, предлагая современные и надежные решения в области энергетики.
В апреле 2025 года "Энерговектор" заключили договор аренды мини-ТЭС с компанией «Калинка».
28.07.202575