Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил синхронизировать положения о регулярности проверок опасных производств. Как сообщил глава бизнес-объединения, это необходимо учесть в поправках ко второму чтению в Госдуме проекта закона-спутника к федеральному закону "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ".
Ранее в рамках механизма "регуляторной гильотины" принят закон о контроле, который вступит в силу полностью 1 июля текущего года. Однако для реализации всех его положений требуется внести изменения более чем в 100 федеральных законов. Именно для этого Минэкономразвития РФ разработало проект закона-спутника, который призван привести отраслевое регулирование в соответствие положениям закона о контроле. Законопроект-спутник должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении и принят весной.
"В отношении всех опасных производственных объектов предлагается раз в год проводить выездные проверки. При этом, в соответствии с принятым законом о контроле, производственные объекты различаются по классам опасности, и в отношении наименее опасных выездные проверки не могут проводиться чаще одного раза в два года. Таким образом, в двух документах по-разному устанавливается регулярность выездных проверок, проводимых в отношении одних и тех же объектов. На наш взгляд, данные положения целесообразно синхронизировать", - сказал Катырин.
Законопроектом также предлагается проводить мониторинг соблюдения обязательных требований на основе общедоступных данных. Впоследствии по результатам такого мониторинга может быть принято решение о проведении контрольного мероприятия.
"Однако данная мера может повлечь возникновение ситуаций, когда контрольные органы смогут проводить проверки на основе любых непроверенных сведений о совершенном правонарушении, полученных из общедоступных источников - СМИ, интернета и так далее. Для предотвращения роста числа проверок мы предлагаем исключить данное положение из проекта", - отметил глава ТПП.
Законопроект-спутник также предусматривает изменение порядка проведения одного из основных контрольных мероприятий - выездного обследования. Катырин напомнил, что в базовом законе о контроле данная мера заключается исключительно в визуальном осмотре инспектором общедоступных производственных объектов.
"Вместе с тем в проекте-спутнике предлагается установить, что при обследовании инспектор сможет не только проводить осмотр, но и брать пробы, делать экспертизы, в том числе на закрытых для посещения объектах. Данное мероприятие не должно подменять собой проверку", - резюмировал глава ТПП.
Катырин добавил, что проект закона-спутника предусматривает изменение более 100 отраслевых законов и приводит их в соответствие с базовым законом о контроле. По его словам, законопроект в целом поддерживается бизнесом, однако к отдельным его положениям имеется ряд замечаний и предложений.
Источник: https://tass.ru/msp/10673169
-
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025212 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025321 -
Промышленный застройщик Kurs Development завершил проект строительства первой очереди зданий формата Light Industrial в индустриальном парке “Гринполис” г.Челябинск.
На территории индустриального парка «Гринполис» в 0 километрах от Челябинска завершен проект строительства первой очереди зданий формат...
02.09.2025364