В Челябинской области продолжается мониторинг ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства и выработка дополнительных мер поддержки этого сектора. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу уменьшить ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) до минимально возможного в регионе уровня, а также расширить перечни видов деятельности, при которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН), для субъектов МСП в отраслях, пострадавших и наиболее медленно восстанавливающихся после вынужденной деловой паузы в 2020 году.
Соответствующие законопроекты, разработанные минэкономразвития Челябинской области, депутаты Законодательного Собрания региона поддержали в ходе заседаний комитетов по бюджету и налогам и по экономической политике и предпринимательству.
Первый проект закона предусматривает снижение ставки по объекту налогообложения «доходы минус расходы» до 5% и «доходы» – до 1% для организаций и индивидуальных предпринимателей на УСН в сфере гостиничного бизнеса (деятельность по предоставлению мест для временного проживания), туризма (деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма), IT (разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги; деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов), культуры (деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений, деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры), спорта, отдыха, развлечений и др.
«Пониженные налоговые ставки предлагается установить на период с 2021 по 2022 год. Исключение – сфера IT. Здесь льготу планируется установить на неопределенный срок, что является логичным продолжением курса Челябинской области на ускоренное цифровое развитие и общего федерального тренда на поддержку отрасли, выразившуюся в 2020 году в виде «налогового маневра». В целом эти меры позволят оказать помощь порядка 9,5 тыс. субъектов МСП, среднесписочная численность занятых у которых составляет более 21 тыс. человек», – комментирует Наталья Лугачева.
Вторым законопроектом предоставляется право применять ПСН организациям и ИП также в сфере гостиничного бизнеса и туризма, а кроме того – в области строительства (работы по возведению жилых зданий), организации конференций и выставок, деятельности парков культуры и отдыха и тематических парков.
Рядом других поправок укрупняется группировка издательской деятельности; выделяется деятельность по осуществлению торговли через автоматы со сниженным размером потенциально возможного к получению годового дохода 35 тыс. рублей с одного аппарата вместо 100 тыс. (патент будет стоить 175 рублей в месяц вместо 500 рублей без учета коэффициента по муниципальным образованиям) и устанавливается общая площадь сдаваемых в аренду собственных или арендованных нежилых помещений и земельных участков не более 6,5 тыс. кв. м с целью соблюдения предпринимателями требования о предельном размере годового дохода в 60 млн рублей.
-
Компания "Микос" приглашает на бесплатную лекцию "1С:Лекторий" – "1С:Архив: долговременное хранение документов в экосистеме 1С"
31 июля 2025 года в рамках проекта "1С:Лекторий" состоится онлайн-лекция, посвященная решению "1С:Архив" – системе ...
28.07.202534 -
Строителей региона приглашают на стратегическую сессию по развитию отрасли
5 августа 2025 года в Челябинске в рамках ежегодного профессионального праздника «День строителя» состоится Стратегическая сессия «Стро...
28.07.202538 -
«Энерговектор» активно сотрудничает с предприятиями г. Челябинска и области, предлагая современные и надежные решения в области энергетики.
В апреле 2025 года "Энерговектор" заключили договор аренды мини-ТЭС с компанией «Калинка».
28.07.202535