28 августа вступило в силу постановление Правительства РФ, изменяющее правила закупки радиоэлектронной продукции для государственных и муниципальных нужд. Изменения затронули и отдельные виды медицинских изделий.
Нововведения стали логическим продолжением политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России. Они подразумевают важные и принципиальные изменения.
В частности, устанавливают запрет в отношении иностранных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, электронных записных книжек и аналогичной компьютерной техники. Запрет вводится также на вычислительные электронные цифровые машины и на светильники и осветительные устройства. Полный перечень запрещенной продукции утвержден соответствующими постановлениями Правительства.
В отношении остальной электроники и электронной медицинской техники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний». Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, где предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику.
В частности, под ограничения попадают: коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочая электроника.
Для подтверждения российского происхождения радиоэлектронной продукции участник закупки указывает в составе заявки на участие в закупке номера реестровых записей из Реестра российской промышленной продукции. Информация о реестровых записях о товаре включается в контракт.
Основанием для включения продукции в Реестр российской промышленной продукции является наличие заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России, выданного в соответствие с постановлением Правительства №719 от 17 июля 2015 года Минпромторгом РФ на основании документов, которые оформляются уполномоченными торгово-промышленными палатами. Это – акты экспертизы или сертификаты формы СТ-1.
Полномочиями на проведение экспертизы и выдачу документов на продукцию для включения ее в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ, обладает Южно-Уральская торгово-промышленная палата. Подробную информацию об оказании данных услуг можно получить по телефонам: 263-46-59, 264-54-88, 265-54-60, 265-39-66.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025188 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025298 -
Промышленный застройщик Kurs Development завершил проект строительства первой очереди зданий формата Light Industrial в индустриальном парке “Гринполис” г.Челябинск.
На территории индустриального парка «Гринполис» в 0 километрах от Челябинска завершен проект строительства первой очереди зданий формат...
02.09.2025345