В Торгово-промышленной палате России состоялось заседание Комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию под председательством ректора РЭУ им. Г.В. Плеханова Ивана Лобанова. Ключевая тема обсуждения была посвящена проблематике системы среднего профессионального образования (СПО). Участие в работе комитета принял президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.
Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев на открытии заседания отметил, что востребованность среднего профессионального образования растет уже несколько лет подряд. Увеличение потока молодежи в СПО рассматривается как рост общественного престижа и приоритет построения в жизни профессиональной карьеры перед получением высшего образования.
Иван Лобанов добавил, что вопросы развития СПО актуальны и для вузов, в составе многих из которых есть структуры СПО. Например, в составе РЭУ им. Г.В. Плеханова в Москве действует 3 колледжа, где обучаются более 4800 студентов по 49 образовательным программам. Кроме этого, 4520 студентов обучаются в 8 филиалах университета по 9 специальностям СПО.
О развитии системы среднего профессионального образования и реализации программы «Профессионалитет» рассказала Маргарита Скворцова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения России, которая предложила проинформировать предприятия и организации о реализации федерального проекта «Профессионалитет» и возможности их участия в нём.
В обсуждении приняли участие представители Союза директоров средних специальных учебных заведений России, руководители колледжей и торгово-промышленных палат.
Ректор АНО ДПО «МИМОП» Анна Палагина сообщила, что задачи в сфере обучения специалистов, создания высокотехнологичных рабочих мест всегда были базовыми направлениями деятельности системы торгово-промышленных палат. Корпоративное образование системы торгово-промышленных палат России обладает уникальными и важными преимуществами в сегменте ДПО – оно объединяет представительную часть профессионального сообщества, обладает развитой инфраструктурой в регионах и собирает на деловых диалоговых площадках тех экспертов, которые заинтересованы в повышении качества оказываемых образовательных услуг для бизнеса и граждан.
«В условиях совершенствования технологических процессов, изменения требований рынка труда, расширения сферы услуг, растущего спроса на квалифицированные кадры с одной стороны, и сохраняющегося числа безработных граждан, с другой, - отметил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, - особую актуальность приобретает возможность непрерывного образования, обучения в процессе трудовой деятельности, повышения квалификации и профессиональной переподготовки. И система ТПП РФ является одной из структур, располагающих необходимым ресурсом для реализации данных задач».
Подводя итоги заседания, участники еще раз подчеркнули актуальность обсуждаемых тем и отметили, что вопросы профессионального образования и подготовки кадров входят в число важнейших как на федеральном, так и на региональном уровнях.
По материалам пресс-службы ТПП РФ
-
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025156 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025274 -
Промышленный застройщик Kurs Development завершил проект строительства первой очереди зданий формата Light Industrial в индустриальном парке “Гринполис” г.Челябинск.
На территории индустриального парка «Гринполис» в 0 километрах от Челябинска завершен проект строительства первой очереди зданий формат...
02.09.2025320