РАН изучает влияние приграничного положения, политических вызовов международного и регионального уровня на развитие российских регионов. В Челябинской области научная экспедиция анализирует приграничное сотрудничество Южного Урала с Казахстаном. Содействие в проведении данного исследования ученым оказывает Южно-Уральская торгово-промышленная палата.
Изучение приграничного сотрудничества с сопредельными регионами Республики Казахстан в контексте развития процессов евразийской интеграции привело научную экспедицию в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату. Ученые предложили обсудить ряд вопросов, актуальных для делового объединения. Среди них – исключительные компетенции системы ТПП РФ.
Встречу с представителями Российской академии наук провел первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов. Он рассказал о том, что одной из исключительных компетенций Торгово-промышленной палаты России является оформление сертификатов происхождения продукции. Эти документы необходимы для реализации 311 и 312 постановлений Правительства РФ в рамках внешнеэкономического сотрудничества с Казахстаном.
Другой исключительной компетенцией является процедура фиксирования обстоятельств непреодолимой силы - «Форс-мажор» - для защиты интересов российских предприятий в их контрактных отношениях с партнёрами в Казахстане.
Как пример наиболее эффективного института защиты прав российских субъектов внешнеэкономической деятельности Игорь Аристов отметил Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ, имеющий специализацию по странам, в том числе по Казахстану.
Он также рассказал об опыте Южно-Уральской ТПП в системной защите объектов интеллектуальной собственности в Казахстане и о продвижении товарных знаков и брендов Челябинской области в соседней Республике.
Обстоятельством, сдерживающим внешнеэкономическое союзничество России и Казахстана, аналитики указали монополизацию в России рынка предоставления отечественным предприятиям качественных услуг для продвижения своих товаров и услуг за рубеж. В настоящее время финансирование программ развития экспорта получают только структуры с государственным участием, а это исключает необходимые на данном рынке условия конкуренции.
Полученная информация будет систематизирована и представлена в проекте РАН «Эффекты и функции границ в пространственной организации российского общества: страна, регион, муниципалитет». Результаты исследования направят также в Правительство РФ для использования в работе по развитию торгово-экономических и инвестиционных связей субъектов России с территориями Ближнего и Дальнего зарубежья.
Пресс-служба Союза "Южно-Уральская ТПП"
-
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025134 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025253 -
Промышленный застройщик Kurs Development завершил проект строительства первой очереди зданий формата Light Industrial в индустриальном парке “Гринполис” г.Челябинск.
На территории индустриального парка «Гринполис» в 0 километрах от Челябинска завершен проект строительства первой очереди зданий формат...
02.09.2025299