11 июля первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты И.В. Аристов принял участие в областном совещании, посвященном определению мероприятий оперативного плана министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области по реализации стратегии развития региона до 2020 года.
Провел совещание и.о. губернатора Челябинской области Б.А. Дубровский. Он отметил, что основным механизмом достижения главной цели стратегии, заключающейся в росте благосостояния южноуральцев, является динамичное развитие региона и повышение его конкурентоспособности. В этом плане ключевой является работа именно министерства промышленности и природных ресурсов. «Мы ожидаем, что должно происходить постоянное развитие, рост доходов в консолидированный бюджет. Здесь минпром должен стать локомотивом этих процессов, — подчеркнул на совещании руководитель области. — В стратегии нами определены амбициозные цели – рост в 1,7 раза производительности труда, увеличение в два раза валового регионального продукта. Для достижения этих целей в первую очередь нам необходимо повысить качество управления».
Б.А. Дубровский отдельно остановился на основных направлениях деятельности министерства. Что касается непосредственно развития промышленности, и.о. губернатора отметил, что в непростых условиях, в которых сейчас находится металлургия, необходимо сосредоточить основные усилия на развитии машиностроения. Очень мало предприятий этой отрасли, которые могут похвастаться хорошим состоянием основных фондов. В этом плане машиностроители глобально отстают от металлургов, которые за последнее время обновили свои мощности в целом на 80 процентов, поэтому в машиностроении необходимо внедрять инновационные технологии и решения, в том числе – управленческие. Б.А. Дубровский отметил, что лучшие мировые практики предусматривают передачу многих функций на аутсорсинг: «Наши же пока пытаются делать все сами, и зачастую делают «на троечку». Помимо развития машиностроения, нам необходимо сформировать инжиниринг в виде центра двигателестроения. У нас есть для этого база – Челябинский тракторный завод, есть компетенции – научный потенциал ЮУрГУ, но самое главное – у нас есть подготовленный персонал».
В целом, говоря о развитии промышленности Челябинской области, Б.А. Дубровский и присутствовавшие на совещании сошлись во мнении, что оно должно строиться на целом ряде мероприятий, в том числе участии предприятий в различных государственных программах поддержки, развитии внутриобластной кооперации, конверсионных направлениях в деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, обеспечении «нулевой точки» входа для инвестора. «Мы должны предоставить для потенциального инвестора все условия: энергетику, логистику, персонал. Мы должны сказать ему: приходи, работай, развивайся, мы тебя ждали и будем помогать тебе на всех этапах деятельности», — резюмировал Дубровский.
(По информации пресс-службы губернатора Челябинской области).
-
35 лет АО «Асептические медицинские системы»
23 августа 1990 года – дата создания предприятия Асептические медицинские системы. В этом году АО «АМС», входящее в состав ПО «АМСͨ...
20.08.202549 -
Подстанция ЧЗЭО отправится на золоторудное месторождение Сибири
ООО «Челябинский завод электрооборудования» завершил производство комплектной трансформаторной подстанции для Андрюшкинского золоторудн...
20.08.202556 -
Компания "Микос" приглашает на 2-ю конференцию "Практика 1С:ЭДО"
Мероприятие будет посвящено актуальным вопросам электронного документооборота и перспективам развития решений на платформе 1С.
13.08.2025235