Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» даёт возможность предприятиям-участникам, помимо прочего, обмениваться лучшими практиками по увеличению производительности и использованию инструментов бережливого производства. Представители ООО «ДСТ-Урал» побывали с ознакомительной экскурсией на промышленной площадке ЧКЗ.
В рамках такого обмена опытом рабочая группа ООО «ДСТ-Урал», начавшего реализацию мероприятий нацпроекта в конце июля 2020 года, посетила Челябинский Компрессорный Завод.
Как признаётся генеральный директор ЧКЗ Альберт Ялалетдинов, для него стало неожиданностью, что модернизация всего одного потока по производству компрессорных установок с приводом от электродвигателя помогла повысить производительность труда на всём предприятии более, чем на 10%. Время протекания процесса сборки компрессора сократилось с 13 до 1 дня, количество незавершённого производства на участке – с 54 до 24 единиц, а выработка на одного сотрудника в смену возросла с 0,44 до 0,7 единицы. При этом сам процесс сборки был переведён со стапельной на поточную.
«Получить такие результаты всего за полгода! Мы зашли в нацпроект в сентябре 19-го, а уже в феврале 20-го с помощью экспертов Федерального Центра Компетенций создали пилотный поток. И на этом не остановились: работа по внедрению методов бережливого производства расширяется. Все цеха уже действуют самостоятельно, люди проявляют инициативу, творчество, находят всё новые способы улучшения. Если так и пойдёт, завод серьёзно превысит запланированные 10% по повышению производительности. От души рекомендую коллегам из «ДСТ-Урал» активно включаться во все мероприятия», - говорит Альберт Ялалетдинов.
Конкретные результаты предприятия и наглядный прикладной эффект от внедрения культуры бережливого производства произвели на гостей большое впечатление.
«Мы убедились, что методики нацпроекта помогают, прежде всего, избавиться от внутреннего страха изменений и нововведений. Думаю, нам в этом плане будет проще. В отличие от большинства предприятий, где рабочие группы формируются из опытных руководителей подразделений, мы сделали ставку на молодых специалистов. Сомнения свойственны им в гораздо меньшей степени, а вот стремление учиться, развиваться и менять мир к лучшему, наоборот, зашкаливает», - поделился после экскурсий по производственным площадкам управляющий Группы компаний «ДСТ-Урал» Артём Шевченко.
По словам руководителя проекта, эксперта РЦК Радика Антоняна, на ООО «ДСТ-Урал» уже создан и даже частично выполнен План мероприятий по устранению всех 180 выявленных проблем и производственных потерь. Глобальным решением для процесса сборки кабин, который впоследствии станет эталонным участком, является переход от стапельной к поточной сборке. Это позволит сократить время протекания процесса и незавершенное производство в потоке, а выработку повысить не менее, чем на 30%, чтобы в итоге выпускать 70 кабин в месяц вместо нынешних 35.
Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом Президента РФ и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. На данный момент его участниками являются уже 42 предприятия Челябинской области.
-
Подстанция от ЧЗЭО отправилась на Сахалин
Челябинский завод электрооборудования завершил производство комплектной трансформаторной подстанции КТПН В-Plit мощностью 1600 кВА для ...
25.07.202595 -
Индия — не замена Средней Азии? Ульяна Татаровская о рисках миграционного сдвига
Директор и совладелец агентства «Бизнес решения ST», член комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства Ульяна Татаровская п...
23.07.2025145 -
ООО ПК «АЖУРСТАЛЬ» начинает выпуск вертикально-протяжных станков
АЖУРСТАЛЬ- единственный производитель протяжных станков в России, планирует в ближайшие 3-4 месяца начать выпуск вертикально-протяжных ...
17.07.2025992