Индия станет основным источником квалифицированных кадров, которые помогут закрыть дефицит специалистов в металлургической и промышленной отраслях. Кроме Индии, рассматривается возможность привлечения трудовых мигрантов из Шри-Ланки и Северной Кореи.
Экс-руководитель подразделения внешней трудовой миграции ГУ МВД России по Челябинской области, член комитета по правовой поддержке предпринимательства ЮУТПП, директор агентства «Бизнес решений ST» Ульяна Татаровская поделилась мнением о том, смогут ли специалисты из Индии заменить трудовых мигрантов из стран Средней Азии и в каких точках этот процесс может «забуксовать».
— По моему мнению, в целом, замена трудовых мигрантов, прибывающих в нашу страну в безвизовом порядке, маловероятна в ближайшее время по ряду причин. Главные из них — языковой барьер, культурные особенности, сложности с адаптацией и логистикой, а также текущая система рынка труда, где «узбеки и таджики» занимают определенные ниши.
Объясню подробнее. Значительная часть трудовых мигрантов из стран визового въезда не владеет русским языком, что затрудняет коммуникацию и обучение. Узбеки и таджики, напротив, как правило, владеют русским на удовлетворительном уровне. Индийская культура и менталитет сильно отличаются от культур Средней Азии и России. Отсюда возникают трудности с адаптацией к новым условиям жизни и работы, а также потенциальные конфликты на рабочем месте.
— Мигранты из Средней Азии, благодаря территориальной близости и историческим связям, лучше интегрированы в российское общество и имеют более схожие культурные традиции. Переезд в другую страну, особенно с иными климатическими условиями и образом жизни, требует времени на адаптацию. Индийским мигрантам предстоит привыкать не только к новым условиям труда, но и к климату, пище и социальной среде.
Организация переезда и трудоустройства большого количества специалистов из Индии потребует значительных усилий и ресурсов. Нужно решать вопросы, связанные с оформлением приглашений на въезд, виз, обеспечением жильем, питанием и транспортом. В этом смысле трудовые мигранты из Средней Азии более мобильны и адаптивны.
— Предполагаю, что миграция из Индии будет развиваться в других направлениях — таких как IT и сфера услуг, где у индийских специалистов есть определенные конкурентные преимущества. Узбеки и таджики, в свою очередь, продолжат играть важную роль на российском рынке труда, особенно в низкоквалифицированных секторах.
Привлечение же мигрантов из Северной Кореи к работе в России упирается в юридическую реальность. С 2017 г. использование трудовых ресурсов из КНДР запрещено для стран — членов ООН. Поэтому сейчас северокорейцы работают в основном в теневом секторе. Кроме того, граждане КНДР не имеют права свободно покидать свою страну, и получение разрешения на въезд в Россию может быть крайне затруднено.
Источник: CHEL.DK.RU
-
Индия — не замена Средней Азии? Ульяна Татаровская о рисках миграционного сдвига
Директор и совладелец агентства «Бизнес решения ST», член комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства Ульяна Татаровская п...
23.07.202537 -
ООО ПК «АЖУРСТАЛЬ» начинает выпуск вертикально-протяжных станков
АЖУРСТАЛЬ- единственный производитель протяжных станков в России, планирует в ближайшие 3-4 месяца начать выпуск вертикально-протяжных ...
17.07.2025319 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в июле-августе 2025 г.
1С:Бухгалтерия государственного учреждения на практических примерах
Роботы в медицине: как избавиться от рутины и автоматизировать работу...15.07.2025237