На Миасском машиностроительном заводе стартовал масштабный инновационный проект: с 2009 года начал свою работу технопарк регионального масштаба.
Первым шагом на пути к действенной инновационной системе стало решение об аккредитации технопарка, принятое 25 декабря 2008 года межведомственным координационным советом по вопросам инновационной деятельности Челябинской области.
На протяжении многих лет в мире создаются технологические парки при совместном участии научных, образовательных учреждений, промышленных предприятий и, обязательно, территориальных органов власти и управления. Они призваны формировать условия для поиска и ускоренного внедрения новых инновационных направлений. Пока мировая практика не знает более действенного инструмента создания и внедрения инноваций.
Среднесрочную программу развития нового технопарка предоставил членам совета в министерстве экономического развития Челябинской области генеральный директор ОАО «ММЗ» Олег Биушкин. На первом этапе в программу вошли два инновационных направления: создание алюминиевых радиаторов повышенной эффективности и энергосберегающих светодиодных светильников. По предварительным расчетам, сроком окупаемости затрат на создание технопарка и реализацию научных идей станут ближайшие два года. Для разработки и продвижения проектов будет использоваться производственная площадка машиностроительного завода. Cо своей стороны региональные органы власти выделили субсидии на приобретение оборудования и программного обеспечения. Деятельность технопарка будет направлена на развитие научных исследований и разработок, внедрение результатов научной деятельности в производство, подготовку кадров для инновационной деятельности и защиту интеллектуальной собственности.
Как пояснил генеральный директор Олег Биушкин, бурное развитие прогресса, всевозрастающая конкуренция однозначно показывают, что без постоянного поиска новых решений, их быстрого внедрения невозможно удержаться на рынке, и с каждым годом это будет все труднее и труднее. Создание новых решений, их внедрение невозможно без совместной работы науки и производства. Реализация новых проектов — это не разовое мероприятие, которое обеспечит процветание на много лет вперед, а ежедневная системная работа по поиску перспективных направлений деятельности.
— Для повышения конкурентоспособности нашей продукции мы должны не только использовать свой собственный потенциал, но и привлекать ведущие научные кадры из различных областей науки и техники, — подчеркнул руководитель предприятия.
Для выполнения первых двух инновационных направлений технопарка привлечены в качестве субъектов инновационной деятельности два малых предприятия, созданных учеными ЮУрГУ. Перед этими предприятиями в настоящее время поставлены задачи и заключаются договоры на выполнение работ в рамках технопарка совместно с ММЗ по двум направлениям: «Создание производства алюминиевых радиаторов отопления «Термал» повышенной эффективности» и «Производство энергосберегающих светильников для наружного освещения».
Кроме этого идет формирование банка инновационных направлений, решение о разработке которых будет принимать технический совет технопарка, состоящий из представителей ОАО «ММЗ», ЮУрГУ и министерства экономического развития области. Имеется ряд конкретных предложений от потенциальных субъектов инновационной деятельности, которые в настоящее время находятся в стадии рассмотрения. Можно упомянуть об уникальном проекте по созданию технологии выплавки легированного кварцевого стекла с заданными характеристиками. Выполнение данного проекта позволит, при сохранении уникальных характеристик особо чистого кварцевого стекла КС-4В, уже производимого ОАО «ММЗ», получить стекло со сверхнизким пропусканием в глубоком ультрафиолете и очень высокой оптической однородностью. Данные характеристики востребованы при создании нового поколения лазерной техники и создании сверхбольших интегральных схем (СБИС) с топологическим размером до 0,1 мкм.
Региональные органы власти, ОАО «ММЗ» и ЮУрГУ уверены, что открытие технопарка послужит своеобразной точкой отсчета в рождении новых направлений инновационной деятельности не только на ММЗ, но и в Челябинской области.
М. ВАРБАНСКАЯ.
-
Как взыскать долг с директора или учредителя компании после ее ликвидации? Субсидиарная ответственность контролирующих лиц
Знакомая ситуация: вы поставили товар или оказали услугу, а контрагент не платит? Вы идете в суд, выигрываете дело, получаете исполните...
25.08.2025120 -
35 лет АО «Асептические медицинские системы»
23 августа 1990 года – дата создания предприятия Асептические медицинские системы. В этом году АО «АМС», входящее в состав ПО «АМСͨ...
20.08.2025197 -
Подстанция ЧЗЭО отправится на золоторудное месторождение Сибири
ООО «Челябинский завод электрооборудования» завершил производство комплектной трансформаторной подстанции для Андрюшкинского золоторудн...
20.08.2025193