В России снова начнут действовать адресные меры поддержки для системообразующих организаций, действовавшие в 2020 году в качестве антикризисных мер. Постановление о правилах отбора участников программы подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Принятое решение – часть комплексного пакета мер, предложенных кабинетом министров для поддержки экономики и бизнеса в условиях внешних санкций.
На господдержку могут рассчитывать предприятия, включенные в перечень системообразующих организаций российской экономики.
Напомним, включение организаций в перечень осуществляется на основании отраслевых показателей по предложению федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих выработку государственной политики в соответствующих отраслях, а также государственных корпораций. Критерием для включения организации в перечень является превышение минимальных значений отраслевых показателей, определенных отдельно для каждой отрасли.
В перечень мер поддержки, доступных для системообразующих компаний, прошедших отбор на право получения, включены государственные гарантии, необходимые для реструктуризации кредитов или получения новых, а также субсидии на возмещение затрат.
Потенциальным участникам программы не придётся проходить стресс-тесты – обязательную оценку финансовой устойчивости, этот пункт исключён из правил для упрощения доступа к господдержке.
Системообразующие организации могут претендовать на получение одной или нескольких мер поддержки при условии их соответствия совокупности следующих критериев:
- организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном капитале которого доля прямого и (или) косвенного участия иностранных юрлиц в совокупности превышает 50%;
- проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности системообразующей организации в соответствии с порядком, установленным Министерством экономического развития Российской Федерации;
- организация на дату подачи заявления о предоставлении мер поддержки имеет недоимку по налогам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит) в совокупности не превышающую 10 тыс. руб., а также не имеет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами.
Заявки на участие в программе подаются через профильные министерства, они будут подтверждаться межведомственной комиссией Минэкономразвития России.
Источник фото:freestockimages.ru
-
Подстанция от ЧЗЭО отправилась на Сахалин
Челябинский завод электрооборудования завершил производство комплектной трансформаторной подстанции КТПН В-Plit мощностью 1600 кВА для ...
25.07.202584 -
Индия — не замена Средней Азии? Ульяна Татаровская о рисках миграционного сдвига
Директор и совладелец агентства «Бизнес решения ST», член комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства Ульяна Татаровская п...
23.07.2025135 -
ООО ПК «АЖУРСТАЛЬ» начинает выпуск вертикально-протяжных станков
АЖУРСТАЛЬ- единственный производитель протяжных станков в России, планирует в ближайшие 3-4 месяца начать выпуск вертикально-протяжных ...
17.07.2025896