Торгово-промышленная палата России подготовила законопроект, который освободит предпринимателей от ответственности, если они не могут выполнить свои обязательства перед контрагентами в том числе из-за ограничения западными странами поставок импортных комплектующих в условиях санкций. Об этом сообщил ТАСС глава ТПП РФ Сергей Катырин.
"Законопроектом предлагается ввести в Гражданский кодекс РФ новую статью 401-1. Форс-мажором предлагается признавать в том числе такие ситуации, когда между отечественным производителем и иностранным контрагентом договор купли-продажи заключен не был, но он не может быть исполнен из-за запрета иностранной компании поставлять комплектующие, сырье и материалы, необходимые для производства в России соответствующей продукции", - сказал он.
В основу законопроекта, как пояснил Катырин, были положены правила Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в Вене 11 апреля 1980 года, участниками которой являются 94 государства, в том числе, с 16 августа 1990 года РФ.
По мнению главы палаты, указанные изменения "крайне необходимы сейчас для оперативного решения вопросов, связанных с освобождением от гражданско-правовой ответственности российских предприятий в условиях санкций".
Как отметил Катырин, сейчас Евросоюзом, США, Великобританией и рядом других стран введены экономические санкции против Российской Федерации, которые "оказывают существенное влияние на исполнение российскими юридическими лицами взятых на себя обязательств по внешнеторговым и внутрироссийским сделкам, а нередко делают их исполнение вообще невозможным".
"Значительная часть технического оборудования, электроники, машин и иных сложных товаров, поставляемых отечественными производителями на российский рынок, производится с привлечением комплектующих, произведенных за пределами РФ, на поставку которых вышеуказанными странами введены запреты и ограничения. При этом иностранные поставщики отказывают в поставке подпадающего под санкции товара, а указанные комплектующие не производятся в России и, как правило, носят уникальный характер", - сказал он.
Возникшая ситуация, продолжил Катырин, приводит к тому, что "многие отечественные компании вынуждены приостанавливать поставку своей промежуточной или конечной продукции контрагентам в рамках существующих производственных (технологических) цепочек, поскольку вышеуказанные комплектующие, необходимые для производства продукции, становятся для них недоступными".
О форс-мажорах
Форс-мажором считаются ограничительные или иные специальные меры, которые принимаются руководством государств, вследствие чего компания не в состоянии исполнить свои контрактные обязательства перед контрагентом. Сертификаты о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам выдает ТПП РФ, по внутрироссийским - территориальные торгово-промышленные палаты. На фоне санкций принято решение о выдаче таких документов бизнесу на безвозмездной основе до конца апреля 2022 года.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/14068959
-
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в мае 2025 г.
Конференция БИТ.Финанс: БДДС и БДР, с чего начать?
Исполнительная документация в строительстве: учет, разработка и согласование
Автоматизация...05.05.2025279 -
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025418